La gastronomía de éste municipio consiste en:
• Dulces regionales: mamones, borrachos, menguanitos, barquillos, roscas, empanadas.
• Bebidas: chocolate, champurrado, atole blanco, pinole y tejate, mezcal y tepache.
• Antojitos: tlayudas con asiento, memelitas y empanadas.
Higaditos, chocolate con pan de yema, mole negro y pinole; si estamos en
Semana Santa guisado de fríjol blanco, y pescado (lisa) capeada con
huevo.
Y es en esta celebración donde el día jueves santo por la noche
cuando es la adoración al Santísimo se prepara una bebida muy especial,
llamada Chone , la cual es elaborada con el hueso de mamey, flor de
téjate, panela, maíz, canela, achiote, que le da una consistencia de
atole; el día 29 de junio día de San Pedro, toda la comunidad se deleita
con sus ricos tamales, elaborados con sus diversos moles que se
preparan en el Valle de Oaxaca, como el verde, amarillo, coloradito, y
mole negro, así como los tamales de chepil , fríjol y elote; si hablamos
en el fallecimiento de una persona la comida única para estos
acontecimientos es el mole de fríjol blanco.
gracias
ResponderEliminarsi gracias
Eliminar